ローゼルジャムを作りましょう!

e0027974_19185479.gifまずはローゼルの写真から












e0027974_1920789.jpg
ハイビスカスの仲間でケナフと一緒なんです。
ケナフの花は
















e0027974_19214276.jpg
ジャムにしたりローゼルのお茶の中に入れる愕の写真です。
ジャムにする材料は
ガクを300グラムに砂糖250グラムそれに林檎1個(中)
作り方
①、ローゼルの実からガクをはずします(実は使いません)
②、ガクを水洗いしてザルに揚げ水気を取ります。
③、林檎を4等分して芯を取り去り、皮付きのままいちょう切りにする。
④、②と③と250gの砂糖を鍋に入れ火にかける。
⑤、木杓子で混ぜながら、林檎が透き通ってきて、砂糖とガクからの水分が出てきたらミキサーにかける。
⑥ペースト状なったら再び鍋に戻し煮詰める(10分から15分位)冷えると固まります。





e0027974_19441487.jpg
新村さんの作ったジャムの試食会(総会の会場内にて)
[PR]
by aichiiketomonokai | 2006-10-21 19:33
<< 総会 悠遊ハイキングクラブからお便り... >>